社会保障卡挂失、解除挂失、补换卡流程-山西农业大学人事处
社会保障卡
当前位置: 首页>>社会保险>>社会保障卡>>正文

社会保障卡挂失、解除挂失、补换卡流程

发布时间:2018年07月12日 10:07    作者:    来源:    点击率:

 

 

社会保障卡挂失:社会保障卡丢失后,本人可以选择临时挂失和正式挂失。临时挂失分社保账户临时挂失和银行账户临时挂失。

1社保账户临时挂失具体办理流程为:本人拨打0351-12333电话申请办理临时(口头)挂失手续。临时(口头)挂失时,本人需提供挂失社保卡号、姓名、身份证号、单位名称、单位代码等任意信息供工作人员确认。口头挂失5日内需补办社保账户的正式挂失手续,否则社保账户口头挂失将自动失效。

2社保账户正式挂失具体经办流程为:办理人或代办人须持本人有效身份证件原件、复印件、代理人身份证原件、复印件到太原市长兴南街谐园路5号山西省社会保险局二层办理挂失手续。

3、银行账户临时挂失时,本人可以拨打电话银行95599(农业银行)、95559(交通银行)、95555(招商银行)办理口头挂失,银行账户口头挂失不自动撤销。挂失失效后因此产生的一切经济损失由持卡人承担,但临时(口头)挂失后,须办理社保账户的正式挂失手续。

4银行账户正式挂失时,办理人或代办人须到合作银行社保卡业务窗口办理银行账户的正式挂失手续。挂失时需提供卡号、户名、证件号码、余额、住址、开卡日期等任意信息供银行验证。委托他人代办的,还应提供代理人有效身份证件原件。

正式挂失手续办妥,挂失即时生效,挂失生效前(或挂失失效后)造成的经济损失由持卡人承担。

社会保障卡解除挂失流程:持卡人在挂失后未办理补卡手续前,若找回本人的社会保障卡,可持本人有效身份证原件、已挂失的社会保障卡到社会保障卡服务窗口、农业银行社会保障卡业务窗口办理解除挂失手续,恢复该卡的使用。委托他人代办的,还应提供代理人有效身份证件原件。

社会保障卡的补换卡流程:社会保障卡的补卡须在正式挂失后方可办理。社会保障卡在损坏、消磁时可以办理换卡。具体办理流程为:办理人或其代办人需持本人有效身份证原件、身份证复印件及代理人身份证原件、身份证复印件、工本费28元到社保卡服务窗口办理补、换卡手续。办理人或其代办人于30个工作日后持本人有效身份证件原件,凭《山西省社会保障卡业务办理回执单》到社会保障卡业务窗口办理领卡手续。

提示:1若持卡人已办理补卡申请,即使找回原卡,原卡也不能再使用。2办理补卡手续后,社会保障卡服务窗口不再受理解除挂失手续申请