个人缴费基数、比例、帐户划入时间、及帐户支付范围-山西农业大学人事处
医疗保险
当前位置: 首页>>社会保险>>医疗保险>>正文

个人缴费基数、比例、帐户划入时间、及帐户支付范围

发布时间:2016年08月02日 10:22    作者:    来源:    点击率:

 

 

一、月缴费基数的计算方法

医疗、工伤、生育、失业保险的月缴费基数相同。在职人员:岗位工资+薪级工资+保留工资+绩效工资。退休人员:退休费+保留津贴+规范后的津贴、补贴。

二、缴费比例

基本医疗保险:单位部分为月缴费基数的8%缴纳,公务员补助为月缴费基数的4%缴纳,个人部分为月缴费基数的2%扣缴。

工伤保险:单位按月缴费基数的0.4%缴纳,个人不缴费。

生育保险:单位按月缴费基数的0.4%缴纳,个人不缴费。

失业保险:单位按月缴费基数的1%缴纳,个人0.5%扣缴。

三、个人帐户的划入比例和时间

医疗、失业保险建立个人帐户,工伤和生育保险不建立个人帐户。

基本医疗保险:45()岁以上的在职人员,每月划入月缴费基数的3.9%,每年划入月缴费基数的46.8%45岁以下的在职人员,每月划入月缴费基数的2.8%,每年划入月缴费基数的33.6%;退休人员,每月划入月缴费基数的5%,每年划入月缴费基数的60%

公务员医疗补助:从20121月起,在职人员每季75元,每年300元。退休人员每季100元,每年400元。医疗照顾人员每季750元,每年3000元。划入时间,按季划入,季前的一个月末划入。

四、统筹基金、个人帐户分别支付那些医疗费用

基本医疗保险统筹基金支付的医疗费用需依次满足以下条件:(1) 在定点医疗机构发生的医疗费用;(2) 符合三个目录(基本医疗保险药品目录、基本医疗保险诊疗项目范围和目录、基本医疗保险服务设施与标准)及相应管理规定的医疗费用;(3) 住院费用、门诊特殊病种费用以及其他符合政策规定的大额医疗费用;(4) 按基本医疗保险统筹基金起付标准、参保人员自付比例及最高支付限额进行扣减后的医疗费用。

个人帐户支付的医疗费用:(1) 门(急)诊医疗费用;(2) 到定点零售药店购药的费用;(3) 基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费用(4) 统筹基金起付标准以上、最高支付限额以下个人按规定比例支付的费用;(5)在定点零售药店购买药品和家用医疗器械等费用;(6)为其家庭成员参加城镇居民医疗保险个人缴纳费用。