首页  机构职能  岗位设置  师资队伍  专业技术职务评聘  人才引进  博士后流动站  社会保险  下载中心 

 
如何参保、停保、退保、在职转退休
2016-08-02 09:51  
[字号: ]

 

 

一、新增人员、调入人员如何参保

新增人员、调入人员参保,在人事部门办完入校手续后,持《山西省参加社会保险人员增减申报表》、《山西省参加社会保险参保人员花名表》、《山西省社会保障卡业务受理表》、省人事厅增人计划卡复印件、工资审批表复印件、上月工资明细表等材料,由人事处统一到

省社会保险局办理参保手续。

二、停保

调出人员停保需提供调令复印件,离职和辞职人员停保需提供离职和辞职相关手续(未解除劳动关系的,不得停保),死亡人员停保需提供死亡证明复印件,到省社会保险局办理停保手续。

三、退保(退医疗保险个人账户)

死亡人员退保需提供死亡证明复印件,到省社会保险局办理终止参保手续。

再持社会保障卡、死亡证明复印件(或户口注销证明)到省医疗保险中心办理退付医疗保险个人账户手续。

提示:死亡人员退付医疗保险个人账户时,必须先结清医疗费用、或在省医疗保险中心报销完医疗费用。

四、在职转退休

在职转退休需持退休审批表原件及复印件、单位退休金发放明细表等档案材料,到省社会保险局办理在职转退休手续。

提示:缴费年限,20028月前的连续工龄可作为视同缴费年限,20028月启动医疗保险后为实际缴费年限。视同缴费年限与实际缴费年限相加男职工不低于25年,女职工不低于20年,且实际医疗保险缴费年限不低于10年,按规定办理退休手续的参保人员享受退休人员医疗保险待遇。

 

打印    收藏
关闭窗口
 

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
如果本站所发布信息侵犯了您的权益,请联系本站信息管理部门与本站信息管理员取得联系,本站将立即删除,未经书面授权本站内容禁止以任何形式转载!
版权所有:山西农业大学人事处 地址:山西省太谷县山西农业大学 邮编:030801
网站信息管理:山西农业大学人事处办公室    联系电话:0354-6288223      E_mail:sxndrsc@126.com