首页  机构职能  岗位设置  师资队伍  专业技术职务评聘  人才引进  博士后流动站  社会保险  下载中心 

 
关于2014年高校职称评审有关学术刊物的通报
2015-07-09 09:02  
[字号: ]

 

 

各高等学校人事处:

现将2014年高校职称评审中不认可的非专业性、学术性刊物通报给你们,请及时在学校发布并向广大教师传达。

从2014年评审结果看,未获评审通过的主要原因仍是学术论文质量低(同时发表在非学术性、专业性刊物上)。仍有部分教师把论文发在2009-2013年已公布过的8种非专业性、学术性刊物上,但数量比2013年明显减少(2013年达30种);还有发表在未经国家新闻出版署批准的6种刊物上,比上年有所下降(2013年达11种)。2014年有部分教师因把论文发表在科普读物、读者对象为中小学学生教辅读物和一些不属于学术性刊物上而未通过评审,这个现象值得引起大家重视。职称评审是学术评审,主要评价申报者的学术水平。因此,大家一定要把论文发在学术性刊物上,而一些时政类(如今日中国论坛、祖国、今日湖北、改革与开放、学理论、大观周刊)、科普类(如家庭医学、科学之友、大众科学)、文学类(以文艺作品为主,如时代文学、安徽文学、剑南文学、东京文学、大众文艺、小作家选刊)、娱乐性、教辅类(如英语画刊、新课程、考试周刊、中学课程资源)、综合性刊物(如中国周刊、理财、博览群书、办公室业务、前沿),不是纯学术期刊,发表在这类刊物上的论文专家是不认可的。所以,要告知广大教师论文一定要投向学术性刊物。同时发现,一些未经国家批准的刊物在知网等期刊数据库网站都可检索到,致使一些教师认为是正规期刊而误导。再次重申,发表论文的期刊必须是经国家新闻出版广电总局批准的刊物,识别刊物最准确的方法是,在国家闻出版广电总局官网查询。查询步骤是:进入国家新闻出版广电总局网站(办事服务便民查询期刊/期刊社查询),在“媒体名称栏”输入刊名,如显示出该刊的信息,即国家批准的合法刊物,如出现“暂无数据”,即属于未经国家批准的刊物。

关于《教育理论与实践》(山西省教科院主办,旬刊,刊号CN14-1027/G4)刊物的说明:该刊分A版(理论版)B版(中小学教育教学版)C版(学科版),A版是核心期刊(北大核心收录、南大核心扩展版),B版、C版不是核心期刊。

为了进一步提高我省高校教师和教辅专业技术人员的学术水平,提高评审质量,我们根据2014年的评审情况和评委意见,继续公布不认可刊物目录,有以下四种情况(见附件):

第一类:2014年评审中因在下列43种专业性、学术性刊物发表论文而未通过评审。

第二类:2014年仍发在2009-2013年已经公布的8种不认可刊物而未通过评审。

第三类:13种学报因刊物质量差,已在2011-2013年建议不要在此类学报发表论文,从2015年起仍在该刊发表论文将视为不合格刊物。

第四类:2014年评审中评委认为2种学术质量低刊物,建议慎重发稿。

 附:2014年高校职称评审有关学术刊物目录              

                                                              山西省教育厅职称办

                                                               2015年1月31日

 

 

附件【2014刊物目录.xls
打印    收藏
关闭窗口
 

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
如果本站所发布信息侵犯了您的权益,请联系本站信息管理部门与本站信息管理员取得联系,本站将立即删除,未经书面授权本站内容禁止以任何形式转载!
版权所有:山西农业大学人事处 地址:山西省太谷县山西农业大学 邮编:030801
网站信息管理:山西农业大学人事处办公室    联系电话:0354-6288223      E_mail:sxndrsc@126.com