首页  机构职能  岗位设置  师资队伍  专业技术职务评聘  人才引进  博士后流动站  社会保险  下载中心 

 
2014年个人述职述廉报告(李伟前)
2015-01-26 09:39  
[字号: ]

 

 

根据学校安排,现将2014年履行岗位职责和廉政情况报告如下。

一、履行岗位职责情况

2014年,在校党委、校行政的正确领导下,全处人员共同努力,人事工作有一定的进展。所分管的人才引进、工资审批与兑现、社会保险等工作有一定的进展,但也有不足,现总结如下。

1、努力做好毕业生招聘工作。

学校的毕业生招聘工作主要分为三部分。公开招聘、优秀紧缺人才引进和博士生招聘。其中公开招聘工作是社会热点,优秀紧缺人才引进是改善学教师学缘结构的良好契机,博士生招聘是补充学校师资队伍的重点。在做好公开招聘的基础上,我在优秀紧缺人才的引进工作中做了比较大的努力。201410月分别在长沙、武汉、合肥、南京、杭州、成都、重庆、西安等省市进行了招聘宣传。随后分别赴电子科技大学、重庆大学、四川大学、中国农业大学、中国人民大学、南开大学、天津大学、西北农林科技大学、西北工业大学、南京大学、复旦大学、浙江大学等进行校园招聘,在做好2014年优秀紧缺人才的基础上,2015年的优秀紧缺人才引进工作取得了较大的突破,截止现在,达成就业意向63人。与2014年招聘的同类人员相比,增加了160%

2、平稳推进校内奖励性绩效工资发放

随着学校分配制度改革的深入,2014年我校制定和出台校内奖励性绩效工资发放办法,进一步规范了学校内部的奖励激励机制。尽管发放周期和发放标准有所改变,但通过广大职工的理解和人事处人员的努力宣传解释,此项工作仍比较平稳进行,工作中的一些问题也能及时发现,及时整改。

3、加强制度建设,提高服务水平

加强制度建设是做好人事工作的前提,也是做好人事管理和服务工作的基础。人事制度是做好人事工作的“法”,也是行使人事权利的依据。我们在认真执行党的请示报告制度的同时,也加强了处内一些工作制度建设。一年来,我参与起草或修订的规章制度有人事处处务会议制度、校内奖励性绩效工资发放办法,博士生选拔办法、聘用制人员聘用程序,新进教师临时住房分配办法、聘期考核相关制度等。有的制度已经成文并下发,有的制度正在试行,有的在日常工作中正在试行。有了制度,学好制度,用好制度,说话办事才能有依据,才能更好的做好服务工作。

4、不足之处是人才引进工作还有较大的空间,博士生引进力度不大,质量不高,高层次人才引进还是空白。工资审批工作虽然有进展,但因各种原因,目前进度在2013年的职务变动审批上,岗位设置的工资还没有审批兑现,离上级部门的要求和职工的要求差距较大;校内奖励性绩效工资发放在改革后仍有一些工作还需要进一步细化和完善。胆小怕事,思维局限,进取意识不够强,在沟通协调上还做的不好,在讲求汇报、上情下达、调查研究方面还需要努力。

二、参加教育实践活动及学习讨论落实活动情况

通过党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动的开展,我更是加强了党的理论学习。特别是通过学习习近平系列讲话精神和山西省委书记的一些讲话精神,更加树立宗旨意识,明确了努力的方向。通过认真查找问题,彻底整改更加完善了自我,提高了自己的认识。通过集中学习,主动与大家谈心交流,虚心听取分管领导的点评和处内各位同志的意见,进一步提高了自己思想认识,查找了自身不足。明确了工作重点。同时自己也深刻认识到,做好人事工作,必须要有大局意识,必须在主动性上下功夫,必须在研修政策上下功夫,必须在沟通方面下功夫。要靠勤奋赢得主动,要靠诚意争取支持。同时也要戒骄戒躁,坚持原则,大是大非面前保持清醒头脑。

三、 廉政作风建设情况

在廉洁自律方面,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和教育部“十不准”的各项规定,强化自律意识,积极主动接受红色教育,警示教育,严格要求自己,时刻提醒自己要正确对待自己手中的权力,树立正确的权力观、利益观,用德、能、勤、绩、廉、学来自律,改进工作作风。个人坚决执行上级决策,完成党委交办的工作任务,严格遵守中央八项规定精神,和省纪委“五不准”要求按照我校《关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的若干规定》做事,严格执行学校在办公用房、公务用车、公务接待、公款吃喝等规定,廉政勤政,主动为群众想办法解决问题,对群众反映的问题,能解决的马上解决,不能解决的,做好解释。在日常工作中,广泛听取大家意见,争取工作既有政策引领,又具有较好的可操作性。继续坚持信仰,诚实做人,诚信做事,加强修养,不为名缚,不为利驱,不为情屈,不为色诱,洁身自好,不贪不占,一身正气,两袖清风,做一名党和人民信得过的好干部。

四、努力方向

加强学习,努力工作,深入调查研究,努力做好领导的助手和职工的帮手。做好配角和参谋,矛盾不上交、困难不下放、利益不去争。工作遇到困难和矛盾时,不气馁,不泄气,想办法,鼓士气。识大体,顾大局,努力维护班子的团结。

针对上述存在的问题,我认为应该从以下几个方面努力改进:

一是要努力提高学习理论的自觉性和主动性。要加强政治理论学习,提高自己的理论水平,要加强业务知识的学习,提高办事和工作的业务水平。只有这样才能在工作中做到游刃有余,整体工作才能有思路,具体工作才能很好的地完成。

二是要解放思想,创新工作。要不断解放思想,更新观念,从大处着眼,小处入手,增强做好人事工作的紧迫性和危机意识,开动脑筋,着力研究人事工作创新的方法和措施,提高人事工作效率和工作手段。继续完善教职工考核考勤办法,加强劳动纪律监督,解决干多干少、干好干坏一个样的现象。

三是要多做调查研究,主动为职工排忧解难。“空谈误国,实干兴邦”。要坚持实事求是,做到知实情,出实招,办实事,求实效,把时间,精力都放到工作的落实上。在工作中,牢固树立以人为本的工作理念和全心全意为人民服务的思想。“群众事情无小事”,要说实话,干实事。教职工的事都是大事,无论工作中遇到什么问题,都要有一颗热情的心、诚挚的心、进取的心。

总之,2015年我要更加脚踏实地,从小做起,提高工作的实效性,进一步延伸人事工作半径,提升人事工作质量,围绕学校中心工作,让我校的人事工作更上一个新台阶。

 

打印    收藏
关闭窗口
 

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
如果本站所发布信息侵犯了您的权益,请联系本站信息管理部门与本站信息管理员取得联系,本站将立即删除,未经书面授权本站内容禁止以任何形式转载!
版权所有:山西农业大学人事处 地址:山西省太谷县山西农业大学 邮编:030801
网站信息管理:山西农业大学人事处办公室    联系电话:0354-6288223      E_mail:sxndrsc@126.com