2013年度述职述廉报告(冯晓燕)
2014-01-20 11:56

人事处常务副处长  冯晓燕

2013年,在校党委、校行政的正确领导下,在班子成员大力支持下,在处室全体同志紧密配合下,我恪尽职守、创新思路、兢兢业业,圆满完成了本职工作,现报告如下,请大家批评指正:

一、坚持以学修身,政治品格修养有新境界

我自任职以来,始终坚持把提高思想境界和党性觉悟作为做好工作的根本和关键,特别是2013年的群众路线教育实践活动,更是对自己思想的一次洗礼,作风的一次锤炼,境界的一次提升。一年来,自己自觉用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装自己,树立正确的世界观、权力观、事业观,加强党性修养、坚定理想信念;自觉参加校党委、机关党委组织的集中学习和调研活动,提高理论水平,提升政治素养;自觉组织人事支部的全体党员通过集中学习、个别传阅、网上交流、飞信传递等各种方式带动大家学习,通过学习提升支部全体人员的管理意识和服务意识。与此同时,我不放松业务学习,特别是今年学校的重点工作是推进岗位设置,为做好这项工作,我大量地学习了岗位设置有关的政策、理论、省内省外兄弟院校的做法和经验、研究了学校各类人员的状况,并广泛涉猎了人力资源管理学、高校编制管理等知识,使自己的思想观念更加成熟,工作思路更加清晰。政治品格修养还表现在工作中,我自觉维护班子团结,特别是人事处2013年连续调换了三任处长的情况下,我作为常务副处长始终积极努力的工作,尽心尽力配合处长,坚持大事讲原则、小事讲风格、带头讲团结,保证人事工作平衡推进。

二、坚持以勤履职,本职工作完成有新局面

根据人事处年初的重点工作,我和科室同志一起主要完成了岗位设置、职称评审、师资管理及人事支部工作。

(一)    岗位设置平稳有序

岗位设置是我参加工作以来,遇到的最复杂、最艰巨、涉汲人员最多、利益

碰撞最尖锐的一项工作,此刻在总结这项工作时,真正感觉到这项工作的完成历程一定会是我职业生涯中最宝贵的一笔财富。

岗位设置核心是一项人事制度改革,是对学校人力资源的逐一盘点、合理规划、分类入轨、绩效管理的一个过程。其中分类入轨是工作的难点和重点。岗位设置工作以来,我参与了全过程:

——政策掌握    岗位设置包含的政策分类多、条款细,主管部门先后下发了26个正式文件,还不包括各种会议上传达的有关精神和规定。为把政策吃准、吃透、吃精,我反复阅读文件、及时和主管部门沟通、不断和各亲兄弟院校学习,力争为学校领导提供准确的政策依据。到最后,我对政策的熟悉程度,已经能做到清楚地知道哪条规定出自哪个文件的什么地方了。

——调查研究    岗位设置既要满足现实所有教职工能上岗的愿望,又要符合学校长远发展的需要;既能使真正优秀的人才竞聘到高等级岗位,又能有一个科学的政策导向,给大家指明努力的方向;既不违背政策规定,又能使最广大教职工成为改革的受益者,因此我积极调查研究,做到对全校各类人员状况清晰明了,对各种特殊情况了如指掌,在起草制定二级、三级教授的聘用办法等有关文件时,我先后参加了十五次调研会和工作会,收集各类意见86条,文件修改十余稿,最终形成了为最多数教职工接受的办法。

——文字起草    岗位设置中文字材料起草工作也是一项繁重的工作。从岗位设置方案的起草到岗位设置各类人员的聘用办法以及岗位设置期间各项事宜的安排、通知,我起草了3万余字的文字材料。

(二)职称评审公开透明

2013年职称评审,按照现行职称评审政策,我和处室同志一起详细校对评审材料,精心组织评审会议,客观公正开展评审活动,全校评审了教授8名,副教授39名,讲师16名,实验师2人、档案馆员2人、图书馆员1人、图书助理馆员2人。下一步,职称工作要适应发展,把评审制度和岗位设置结合起来,进一步完善职称评价体系,切实发挥好职称的杠杆导向作用。

(三)    日常工作圆满完成

除分管的重点工作外,我自己参与了师资队伍建设的部分工作,起草了中央

财政支持资金项目的人才队伍建设部分;组织召开了2013年度计划生育联络员会议;参与了部分博士后管理工作;根据领导安排,参加了2014年度优秀紧缺人才西安高校校园招聘工作和部分学院博士选拔录用工作。

另外,我作为人事支部的支部书记,积极带领支部党员完成了样委、机关党委安排的各项工作任务。

三、坚持以廉正身,防腐拒变能力有新提高

党的群众路线教育实践活动中,通过深入调研、广泛谈心等方式,听取了教职工的意见,对自身“四风”方面存在的主要问题,进行了深刻剖析,查找了原因,提出了改进措施在日常工作中,我始终做到了以一个党员领导干部的标准严格要求自己,自觉遵守“八项规定”的各种要求,认真贯彻党风廉政建设责任制和廉洁自律各项规定,努力做好廉洁自律各项工作,没有出现谋取不正当利益、违反组织原则、论虚作假、损害群众利益等问题,做到真情做人、大胆做事、勤政不息、廉政不止。

四、努力方向

一是理论学习坚持的不够一贯,特别是面对日益加大的工作任务,忙于处理日常事务多,系统学习理论做的不够,甚至有时有放松的倾向。二是工作中有时为了及时完成任务,急于处理工作中出现的问题,显得不够冷静。特别是工作繁忙的时候,难免有对教职工接待不够热情,服务不够周到的现象。三是面对繁杂的工作任务,对处内的同志工作上要求严,使用多,生活上关心少,培养少。自己的性格比较急,喜欢雷厉风行,工作经常要求快节奏,但有时达不到高效益。四是工作中惯性思维比较多,创新意识不够强,特别是在处理复杂问题的时候,显得不够大胆,顾虑太多。这些问题和不足有待于在今后的工作中继续改进,努力克服。

新的一年,我将认真总结,不断改进,努力从各方面提高自己,促进工作上个新台阶。