2013年度述职述廉报告(李伟前)
2014-01-20 11:48

人事处副处长  李伟前

2013年已经过去,现将工作总结如下:

一、认真履行岗位职责

1、聚全力完成岗位设置工作

11月起,我负责岗位设置的数据录入和整理工作。期间,我在赵主任的带领下,专门三次请示山西省人社厅事业处争取政策支持,分别去山西大学,医科大学学习经验,电话联系吕梁学院学习做法,网上求助计算机专家做指导,邀请两位工作人员来我校现在办公并亲自接送。和陈宏伟同志一起25个晚上加班到深夜,完成数据录入并上报通过了人社厅的审批,取得了《事业单位岗位设置管理工作认定意见书》,在2013年年底完成了岗位设置工作。

2、出谋划策完成办公用房清理腾退工作

在办公用房的清理腾退过程中,在处长的领导下,我主动画图纸,出主意,想办法,组织大家在学校要求的时间内完成了办公用房的清理腾退工作。期间,我多次请示领导,广泛征求大家的意见,不论是办公位置的安排,还是办公设备的布置,都充分听取大家的意见。既考虑到科室的分布,又考虑科室资料的保存和使用,还充分考虑各科室工作特点,比如将计生科和社保科安排在一楼,方便职工办事。虽然时间紧,但我们全处同志不怕辛苦不怕累,利用周末或者是下班时间,甚至包括晚上也在搬家。为确保人事处各科室的资料不乱,我们也采取了分科室集中搬家的办法进行。最后做到了各科室资料整齐好归整,完整不丢失,没有影响到人事处工作的正常开展。

3多沟通,细审核,做好分管工作

一年来我共审核工资130张变动函,共350多条变动,15000余人次;审核发放临时工工资900余人次。审核变动社保基数,变更缴费4000余人次,缴纳社会保险费1086万元,缴纳残疾人就业保障金12万元,组织体检580余人次。申请教职工培训基金32万元;对2013年我省其他高校校内岗位津贴的发放情况做了调研;赴北京对外经贸大学核实了个别毕业生的学历真伪。参加了2014山西省人才智力大会招聘宣传工作,编制上报了我校2014年的用人计划和《山西农业大学2014年提前到部分院校、科研院所招聘优秀紧缺人才工作方案》;接待校内外人事相关咨询若干人次。目前正起草山西农业大学各类岗位考核办法,正在征求意见修改中。

4、不足之处是分管的工作没有新突破,对全处的整体工作把握不够。

二、参加教育实践活动情况

在我校开展党的群众路线教育实践活动以来,我更是加强了党的理论学习,树立宗旨意识,认真查找问题,彻底整改。按时参加了学校组织的集中学习,参加了处级干部去沁县的访贫问苦专题调研。撰写了学习体会、调研报告;就四风问题写了对照检查材料和整改措施。通过与大家谈心交流,参加专题民主生活会和专题组织生活会,虚心听取分管领导的点评和处内各位同志的意见,进一步提高了自己思想认识,查找了自身不足。对学校党委的批评虚心接受,并引以为戒。巩固了群众观念,增强了党性锻炼,明确了工作重点和努力方向。

同时自己也深刻认识到,做好人事工作,必须在主动性上下功夫,必须在研修政策上下功夫,必须在沟通方面下功夫。要靠勤奋赢得主动,要靠诚意争取支持。同时也要戒骄戒躁,坚持原则,大是大非面前保持清醒头脑。

三、 廉政作风建设情况

在廉洁自律方面,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和教育部“十不准”的各项规定,强化自律意识,积极主动接受红色教育,警示教育,严格要求自己,时刻提醒自己要正确对待自己手中的权力,树立正确的权力观、利益观,用德、能、勤、绩、廉、学来自律,改进工作作风。诚实做人,诚信做事,加强修养,不为名缚,不为物累,不为誉喜,不为利驱,不为情屈,不为色诱,洁身自好,不贪不占,一身正气,两袖清风,清清白白做人,干干净净做事,公道正派、清正廉洁,做一名党和人民信得过的党员领导干部。

对照2013年党风廉政建设责任书,认真落实职责范围内党风廉政建设责任情况,严格遵守中央八项规定、省委四个实施办法,以及学校《关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的若干规定》,坚决执行办公用房、公务用车、公务接待等规定,没有公款吃喝的现象;能较好地联系群众,热情地服务群众,反对“四风”,为群众排忧解难、廉政勤政。对群众反映的问题,能解决的马上解决,不能解决的,做好解释。在日常工作中,广泛听取大家意见,争取工作既有政策引领,又具有较好的可操作性。

四、努力方向

加强学习,努力工作,深入调查研究,努力做好领导的助手和职工的帮手。做好配角和参谋,矛盾不上交、困难不下放、利益不去争。对分管的工作多操心,不分管的工作多建议。工作遇到困难和矛盾时,不气馁,不泄气,想办法,鼓士气。识大体,顾大局,努力维护班子的团结,完成人事处整体工作。