首页  机构职能  岗位设置  师资队伍  专业技术职务评聘  人才引进  博士后流动站  社会保险  下载中心 

 
植物保护博士后科研流动站(2009年)
2010-06-03 00:00  
[字号: ]

山西农业大学植物保护博士后科研工作站建于200910月,设立于山西农业大学植物保护学科。本工作站是经人力资源社会保障部与全国博士后管委会批准的,以农业昆虫与害虫防治、植物病理学、农药学为主要研究对象的专业型博士后科研工作站。工作站现有博士后导师10名,博士后研究方向4个,分别为昆虫生态与综合治理、昆虫生理与生物防治、植物病原与分子病理和农药毒理与生物农药方向。

植物保护作为百年老校山西农业大学的一个传统优势专业,从1941年对烟草病虫害和小麦腥黑穗病菌进行研究开始,上世纪50年代初开始招收植保中专生,1958年正式成立植物保护专业,1978年开始招收昆虫、病理硕士研究生,1999年开始招收博士生,2009年开始招收博士后科研人员。到2009年底,学科共培养硕士生195名,博士生17名,取得了良好的社会效应。

植物保护学科以世界著名蚧虫专家汤彷德教授等为代表的老一代科学家为学科奠基了深厚的底蕴。经过几十年的积淀,传承和发展形成了一些优势学科方向。目前学科有博士后流动站1个,二级博士点1个,硕士点3个,省级重点学科2个,重点实验室3个,研究所1个,优秀教学团队1个。植保专业为国家特色专业和省级品牌专业。经过多年建设,本学科学术团队结构合理,整体实力强,发展后劲大,被评为2009年省级优秀教学团队。学科现有高级职称教师33人,其中教授21人,博士生导师12人,具有博士学位教师28人,在职攻读博士学位9人,中青年教师中博士博士生占100%。学术梯队中45岁以下占62.1%;归国留学人员15人;教育部新世纪人才1名;享受国务院津贴2人;省学科带头人4名。

多年来,本学科立足山西,以服务地方经济为定位目标,紧密结合生产实际,围绕重要农作物重大有害生物的发生和治理开展研究,取得了一批明显的科研教学成果。2004-2009年间,学科取得省(部)级以上科研奖励7项,出版专著或教材47部,发表论文500余篇,其中国内核心刊物341篇,SCI收录8篇;推广科研成果17项,创社会经济效益2亿元;取得发明专利3项;承担国家、省部级和国际合作的科研项目112项,国家级课题10项;科研经费达1000余万元。

山西农业大学植物保护科研工作站长期面向社会公开招收博士后研究人员。目前本校建有完善的资助和管理机制,可保证博士后研究课题的正常开展。植物保护工作站拥有可供博士后研究人员使用的实验室1420平方米,实验室设备投资2426万元,设备先进,藏书2.4万册,国内外学术期刊180余种共1.1万册,可满足各项高水平、深层次研究的需求。


打印    收藏
关闭窗口
 

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
如果本站所发布信息侵犯了您的权益,请联系本站信息管理部门与本站信息管理员取得联系,本站将立即删除,未经书面授权本站内容禁止以任何形式转载!
版权所有:山西农业大学人事处 地址:山西省太谷县山西农业大学 邮编:030801
网站信息管理:山西农业大学人事处办公室    联系电话:0354-6288223      E_mail:sxndrsc@126.com