首页  机构职能  岗位设置  师资队伍  专业技术职务评聘  人才引进  博士后流动站  社会保险  下载中心 

 
2007年度省级教学名师——张金桐
2010-11-06 00:00  
[字号: ]

张金桐,男,52岁,教授,理学博士,文理学院副院长。现任中国化学会化学生态专业委员会委员,山西省化学学会理事,山西省生物化学学会理事,农业昆虫与害虫防治专业博士生导师。山西省普通高等本科学校教学名师,中共山西省委联系高级专家。

任教27年以来,一直在教学第一线,主讲本科生和硕士研究生《基础化学》、《大学化学》、《无机化学》、《有机化学》、《物理化学》、《生物无机化学》等课程。主编出版全国高等农林院校“十五”“十一五”规划教材(大学化学、普通化学、有机化学、实验化学和普通化学学习指导)5部,国家级“十一五”规划教材《有机化学》1部。主持的《普通化学》课程被评为省级精品课程。并在1993、1998和2003年获山西农业大学优秀党员称号,2000年获中国科学院动物所优秀博士生奖,中国科学院地奥奖一等奖。2008年获九三学社山西省委员会优秀社员称号。

主要从事生物信息化学研究。先后参与和完成省部级自然科学基金资助研究课题4项,国家自然科学基金研究课题1项,国家十一五科技支撑项目1项。获山西省科技进步二等奖3项。现主要从事昆虫性信息素结构鉴定和化学合成研究工作。完成了小线角木蠹蛾性信息素的组分分析、结构鉴定、化学合成及应用基础研究,在国内外首次将“顺-3-十四碳烯醇乙酸酯”鉴定为鳞翅目昆虫性信息素,填补了昆虫性信息素研究的一项空白。迄今已在德国《Z.Naturforch》、《林业科学》、《昆虫学报》、《电子显微学报》、《中国稀土学报》等国内外核心期刊上发表近60篇论文。获发明专利1项《沙棘木蠹蛾性诱剂》(ZL 200410009824.1)。现承担水利部《沙棘木蠹蛾综合控制技术研究》项目中“沙棘木蠹蛾性引诱剂开发和相关应用技术研究”工作,以及国家十一五科技支撑项目《农林重大生物灾害防控技术研究》中荒漠林有害生物性信息素开发工作。现已熟练地掌握了生物样品的各种组分的测试分析、昆虫性信息素的提取、分离、化学合成与应用基础研究的科研技能。

1991年获山西农大教书育人先进个人称号,1992年获山西农大青年学术报告一等奖,1993年获山西省优秀教学成果二等奖。省级21世纪教学改革项目《高等农林院校化学课程体系、教学内容改革与实践》获山西省优秀教学成果一等奖(2005)。2007年7月被山西省教育厅评为山西省普通高等本科学校教学名师,同年10月被中共山西省委人才工作领导组和中共山西省委组织部评选为省委联系高级专家。

打印    收藏
关闭窗口
 

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
如果本站所发布信息侵犯了您的权益,请联系本站信息管理部门与本站信息管理员取得联系,本站将立即删除,未经书面授权本站内容禁止以任何形式转载!
版权所有:山西农业大学人事处 地址:山西省太谷县山西农业大学 邮编:030801
网站信息管理:山西农业大学人事处办公室    联系电话:0354-6288223      E_mail:sxndrsc@126.com