首页  机构职能  岗位设置  师资队伍  专业技术职务评聘  人才引进  博士后流动站  社会保险  下载中心 

 
2008年度省级教学名师——张光星
2010-11-06 00:00  
[字号: ]

 

张光星,男,1956年生,山西介休人,硕士,教授,山西省“教学名师”,日本留学归国。现任山西农业大学园艺学院副院长。兼任晋中市政府农业科技顾问、山西省高级法院和晋中市中级法院鉴定中心农业技术专家。主要从事“蔬菜栽培学”等课程的教学工作,甘蓝和胡萝卜新品种培育的研究工作和园艺学院教学管理行政工作。

科学研究方面,主持完成耐热抗病甘蓝新品种选育耐寒抗旱甘蓝新品种选育等省留学人员项目,胡萝卜杂交新品种选育等省科技攻关项目。主持育成并通过省级审定晋甘蓝4四季佳两个甘蓝新品种和甜红1一个胡萝卜杂交新品种。并正在主持国家农业部胡萝卜雄性不育系及其杂交种引进和推广“948”项目和省留学人员项目甘蓝雄性不育系及其杂交新品种的选育和省科技厅十一五”“优质加工型胡萝卜杂交新品种选育等科技攻关项目。

主要发表《低温胁迫和氮素营养对番茄畸形果发生的影响》(1998年中国农业科学)、《不同成熟度和烘干温度对“晋甘蓝4号”种子质量的影响》(2003年园艺学报)和《今后我国蔬菜业发展方向的思考》(2000年中国蔬菜)等10余篇科研论文;

主编出版《商品蔬菜基地营建与指南》(中国农业出版社,1998)、《图说温室蔬菜栽培新技术》(科学出版社,2001)、《无公害蔬菜生产技术番茄》(中国农业出版社,2003)等著作。

参编出版全国高校十五规划教材《蔬菜栽培学》,1996年;《园艺学各论》,2003年;《园艺学实践》,2004年,3部均为中国农业出版社。

教学研究方面,2005年完成省教育厅重点教学研究项目“园艺专业课程体系与课程内容的改革与深化”,获二等奖,第二主持人。2005年完成校级教学研究项目《园艺植物生产(蔬菜)》多媒体课件;2006年完成《蔬菜栽培学》优质课程;2006年完成《蔬菜栽培学》交互性教学网络课程。发表教学研究论文《关于蔬菜园艺教学改革的探索》,(高校农业研究),2005年,第1作者。

目前正在主持校级教学项目“《蔬菜栽培学》精品课程建设研究”,2007年立项;主持省教育厅提高教学质量工程项目“《蔬菜栽培学》精品课程”,2008年立项。目前正在承担全国“十一五”统编教材《蔬菜栽培学各论》的编写工作。

获得主要荣誉:山西省教育厅教学名师奖(2008.7);山西省高校工委优秀共产党员2005.11);山西农大科研先进工作者2005.1);科技管理先进工作者(2002.12)等。

 

联系方式:Emillgxzhang@sxau.edu.cn电 话:03546289929(办),6288331(院办)

打印    收藏
关闭窗口
 

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
如果本站所发布信息侵犯了您的权益,请联系本站信息管理部门与本站信息管理员取得联系,本站将立即删除,未经书面授权本站内容禁止以任何形式转载!
版权所有:山西农业大学人事处 地址:山西省太谷县山西农业大学 邮编:030801
网站信息管理:山西农业大学人事处办公室    联系电话:0354-6288223      E_mail:sxndrsc@126.com